Allgäu Aronia

Wolfgang, Ines und Franziska Wörle

Wir sind: Landwirte, die Ackerbau zukunftsfähig denken. Unser Herz schlägt für alternative, standortangepasste Feldfrüchte, die wir nachhaltig anbauen und zu leckeren (und gesunden!) Produkten verarbeiten.

Unsere Vision: Unser Hof soll zukunftsfähig werden, um ihn an die nächste Generation übergeben zu können. Wichtig ist uns dabei neben der wirtschaftlichen Tragfähigkeit, dass wir Hand in Hand mit der Natur arbeiten können und unsere Produkte „Lebens-Mittel“ im eigentlichen Sinn sind.

Unser Weg: Wir haben uns insbesondere auf alternative Früchte und Getreide wie z. B. Aroniabeere und Buchweizen spezialisiert, die perfekt zu den Klimabedingungen im Allgäu passen. Diese verarbeiten wir zu sehr besonderen Produkten mit denen wir neue Markt-Nischen erschließen. Dabei spielt die Aronia-Beere eine wichtige Rolle (regionales Superfood!). Sie bietet vielfältige Möglichkeiten, wir sind immer auf der Suche nach neuen Produktideen. 

Wie wir unsere Heimat gestalten: Wir betreiben eine „andere“ Art von Ackerbau – wir wollen die Natur nicht beherrschen, sondern passen unsere Arbeitsweise an die natürlichen Kreisläufe an. Das kommt der Umwelt, dem Boden und der Qualität unserer Früchte und zugute. Unser Wunsch ist es, uns stärker mit anderen Ackerbauern zu vernetzen, um Wissen und Erfahrung rund um pfluglosen Ackerbau, regenerative Bodenbewirtschaftung und innovative Anbaumethoden auszutauschen. Auch um Liefer-, Verarbeitungs- und Absatzstrukturen für nachhaltige und regionale Lebensmittel aufzubauen und zu stärken.

Fotos: © HeimatUnternehmen | J. Zach