Hoimat Genusskäserei

Lisa Gräsel, Philipp Haggenmüller, Sebastian Herz

Wir sind: leidenschaftliche Genießer und echte Allgäuer!

Unsere Mission: Die traditionellen und handwerklich produzierten Weichkäsesorten, die wir in unserer Genusskäserei in Eschach produzieren, gemeinsam mit unseren Kunden genießen.

Was wir machen: Seit unserer Eröffnung im Jahr 2022 haben wir unsere Genusskäserei mit Hofladen gemeinsam aufgebaut. Wir freuen uns besonders über das positive Feedback zu unseren hochwertigen Produkten und gastronomischem Angebot. 

Wie wir unsere Heimat gestalten: Wir lassen die alte Allgäuer Weichkäsetradition in ihrer Vielfalt wiederaufleben und vermitteln wertvolles Wissen über die Herstellung von Käse und die benötigten Rohmaterialien. Wir wollen damit traditionelles Handwerk stärken, regionale Wertschöpfung unterstützen und unsere hochwertigen Bio-Lebensmittel zukunftsfähig weiterentwickeln. 

Die Gründer von „Hoimat“ Philipp Haggenmüller, Sebastian Herz und Lisa Gräsel teilen die Liebe zum Allgäu und zu hochwertigen und genussvollen Lebensmitteln, insbesondere dem Käse. Durch die Schaukäserei und den Hofladen lassen sie gemeinsam mit Bio-Bauer Johannes die traditionelle Allgäuer Weichkäsetradition wieder aufleben. 

Aus Bio-Heumilch vom Hof um die Ecke fertigt Käsemeister Basti unterschiedlichste Käsesorten – weg von Standardisierung und Mengensteigerung: „Milch schmeckt nicht immer gleich. Die Kühe bekommen je nach Jahreszeit ganz unterschiedliches Futter. Dadurch verändert sich auch das Aroma der Milch und somit auch der Geschmack des Käses. Diese Unterschiede möchten wir herausstellen und nicht standardisieren, denn das Natürliche ist für uns wichtig.“

In ihrer modernen Schaukäserei wollen sie nicht nur einen Raum schaffen, an dem Menschen genussvoll zusammenkommen, sondern auch transparent machen, „wie unsere Produkte hergestellt werden, und wie die unterschiedlichsten Käsesorten mit regionalen und saisonalen Erzeugnissen aus der Region kombiniert werden können“.