Hoimat Genusskäserei

Lisa Gräsel, Philipp Haggenmüller, Sebastian Herz

Wir sind: leidenschaftliche Genießer und Allgäu-Fans

Unsere Vision: Die traditionellen und handwerklich produzierten Weichkäsesorten, die wir in unserer Genusskäserei in Eschach produzieren, gemeinsam mit unseren Kunden genießen.

Unser Weg: Wir haben im Mai 2022 mit vielen Besuchern unsere Käserei eröffnet. Jetzt heißt des, die Genusskäserei und den Hofladen erfolgreich aufzubauen und Kunden zu gewinnen.

Wie wir unsere Heimat gestalten: Wir lassen die alte Allgäuer Weichkäsetradition in ihrer Vielfalt wiederaufleben und informieren die Kunden über Herstellung und Rohstoffe. Regionale Wertschöpfung, hochwertige Bio-Lebensmittel und traditionelles Handwerk können so weiterbestehen.

Die Gründer von „Hoimat“ Philipp Haggenmüller, Sebastian Herz und Lisa Gräsel teilen die Liebe zum Allgäu und zu hochwertigen und genussvollen Lebensmitteln, insbesondere dem Käse. Gemeinsam mit Bio-Bauer Johannes lassen sie die traditionelle Allgäuer Weichkäsetradition wiederaufleben und arbeiten gemeinsam an einer modernen Schau-Käserei mit Hofladen.

Aus Bio-Heumilch vom Hof um die Ecke, fertigt Käsemeister Basti unterschiedlichste Käsesorten – weg von Standardisierung und Mengensteigerung: „Milch schmeckt nicht immer gleich. Die Kühe bekommen je nach Jahreszeit ganz unterschiedliches Futter. Dadurch verändert sich auch das Aroma der Milch und somit auch der Geschmack des Käses. Diese Unterschiede möchten wir herausstellen und nicht standardisieren, denn das Natürliche ist für uns wichtig.“

In ihrer modernen Käserei wollen sie auch einen Ort kreieren, an dem Menschen zusammenkommen z.B. durch Käsekurse oder Genuss-Abende. Ihnen ist es wichtig zu zeigen, „wie die Produkte hergestellt werden, welches Getränk zu den verschiedenen Käsesorten passt und wie man mit einer kleinen Priese den Geschmack verändern kann.“

Fotos: © HeimatUnternehmen | J. Zach