Staufnerei
Sandra Ammer, Ferdinand Brahms, Stefan Schädler, Reinhold WagnerWir sind: engagierte Oberstaufner, die nachhaltige und tierfreundliche Lösungen für ihre Region suchen
Unsere Vision: Wir wollen qualitativ hochwertige Lebensmittel direkt vom Erzeuger zum Kunden bringen. Unser Ziel: ein Schlachthaus in Oberstaufen und eine Markthalle, in der regionale und gute Lebensmittel aller Art angeboten werden.
Unser Weg: Wir arbeiten daran transparente und kurze Wertschöpfungsketten aufzubauen und gleichzeitig eine artgerechte und hochwertige Tierhaltung zu garantieren.
Wie wir unsere Heimat gestalten: Wir unterstützen und fördern heimische Landwirte, die unsere qualitativen und ökologischen Kriterien erfüllen.
Gegründet wurde das Projekt 2020 von den vier Staufnern Sandra Ammer, Ferdinand Brams, Stefan Schädler und Reinhold Wagner, die sich zusammengeschlossen haben, um Lösungen für eine artgerechte und wirtschaftliche Kälberaufzucht zu finden. Gefehlt hat bislang nur „die Brücke vom Landwirt zum Endkonsumenten, dem das gute, regionale Fleisch zugänglich gemacht wird“, erklärt Sandra Ammer. Der Unterschied zu anderen Direktvermarktern: Bei der Staufnerei wird ein Tier erst geschlachtet, wenn es komplett verkauft wurde.
Die Kälber und Rinder, welche über die Staufnerei vertrieben werden, erfüllen qualitative und ökologische Kriterien und sind rund um Oberstaufen geboren und aufgewachsen. Die respektvolle und stressfreie Schlachtung und ganzheitliche Verarbeitung erfolgt durch einen regionalen Fleischsommelier.