Berghotel Sonnenklause

Angela, Andrea & Lothar Schwenken

Wer wir sind: Ein Familienbetrieb bei dem die Tochter als dritte Generation eingestiegen ist, sich mit Elan und Ideen einbringt.

Unsere Vision: Unser Berghotel Sonnenklause soll zu einem Ort des achtsamen Gedankenaustauschs, des Lernens und der Wissensvermittlung werden.

Unser Weg: Aus kleinen Anfängen heraus hat sich in Jahrzehnten ein klassisches Ferienhotel entwickelt. Jetzt steht eine schrittweise Neuausrichtung an – vom Gasthof mit Übernachtungsangebot zum Lernort.

Wie wir unsere Heimat gestalten: Durch Selbstversorgung und Warenbezug aus der Region sind wir Teil der regionalen Wertschöpfungskette. Dabei bemühen wir uns, so naturnah und nachhaltig wie möglich zu wirtschaften.

Andrea und Lothar Schwenken betreiben auf 1.100 Meter Höhe in exponierter Alleinlage das Berghotel Sonnenklause. Andrea Schwenken ist für Management und Service zuständig, Lothar führt die Küche, pflegt den Kräutergarten und sammelt Wildkräuter, die er frisch verarbeitet. Tochter Angela, gelernte Konditorin, absolviert aktuell an der „Allgäuer Kräuterakademie“ eine „Selbstversorger-Ausbildung“.

Die Drei haben es sich zur Aufgabe gemacht, ihren Betrieb – noch mehr als bisher schon – in Richtung Naturnähe und Nachhaltigkeit zu entwickeln. Das ist für sie kein bloßer Marketing-Gag, sondern geschieht aus tiefer Überzeugung heraus. Sie sind quasi Überzeugungstäter. Wichtig ist Familie Schwenken von und mit der Natur zu leben, im Zentrum stehen Kräuter und Selbstvermarktung. Hohe Priorität hat auch eine respektvolle und ganzheitliche Verwertung von Tieren: „Nose to Tail“. Ein weiterer Ausbau der Selbstversorgung steht an.


Fotos: HeimatUnternehmen | J. Zach