Biohof Besthans

Alice & Albert Lochbrunner

Wir sind: Vollzeit-Bio-Bauern aus Überzeugung. Was die Generation vor uns aufgebaut hat, wollen wir jetzt mit unserem Ansatz zur „spirituellen Landwirtschaft“ weiterführen.

Unsere Vision: Arbeiten im Einklang mit Natur und Tier. Unsere Leidenschaft gilt dabei vor allem dem Hanf-Anbau: eine Nutzpflanze mit riesigem Potenzial!

Unser Weg: Wir bauen unseren Hof so um, dass wir unseren Hanf selbst weiterverarbeiten können z.B. zu Öl. Aus unserem Silo-Turm werden Lagerräume und ein Veranstaltungsraum.

Wie wir unsere Heimat gestalten: Wir leisten Pionierarbeit vor allem im Bereich Ackerbau. Uns ist es wichtig lebendige Lebensmittel zu produzieren, die den Menschen und der Natur guttun.

Der Besthans Biohof in Kirchheim Derndorf im Unterallgäu ist seit über 30 Jahren ein Bio- Betrieb mit Rinderhaltung und „experimentellem Ackerbau“: Hier wird mit alten Kulturpflanzen experimentiert.

Seit über zehn Jahren gibt es keine Silage mehr auf dem Hof. Die behornten Original Braunvieh Mutterkühe stehen von April bis Ende November auf den Weiden. Das Ackerland wird seit über zehn Jahren pfluglos und im Mischfruchtanbau bewirtschaftet und mit alten Getreidesorten, wie Urkorn Dinkel, Lupinen, Ripsen oder Leindotter bebaut. Die Lochbrunners bewegen sich weg von der Monokultur, hin zu einer insektenfreundlichen Vielfalt. Ihre Vision: „naturbelassene und lichtvolle Lebensmittel für den Menschen zu erzeugen“.

Auf Wunsch eines Unternehmers, der Hanfprodukte vertreibt und lokale Anbauer suchte, startete Albert die ersten Hanf-Felder. Inzwischen vertreiben Albert und Alice neben Getreideprodukten auch selbst hergestellte und zugekaufte Hanf-Produkte, wie z.B. Öle, geschälte Hanfsamen, Pestos, Hanfriegel, Aufstriche oder Tees.