Huberhof

Naomi, Jakob und Lukas Huber

Wer wir sind: Ganzheitlich denkende und wirtschaftende Landwirte, die ihren eigenen Weg in der Entwicklung ihres demeter-Milchviehbetriebs beschreiten. Allesamt alp-erfahren, gut ausgebildet und mit breiten Talenten ausgestattet: Jakob als Landwirtschaftsmeister, Lukas als Milchtechnologe und Käser und Naomi als tatkräftige und pragmatische Familienmanagerin. Unterstützt werden wir auf dem Hof von befreundeten Familien, die tatkräftigen in vielen Bereichen mit anpacken.

Unsere Vision: Für uns ist es eine Herzensentscheidung gewesen, den vor der Aufgabe stehenden Hof unseres Onkels zu übernehmen und ihn in die Zukunft zu führen – mit allen damit verbundenen Herausforderungen. Unser Ziel ist es, unseren Hof ganzheitlich und zukunftsfähig nach unseren eigenen Werten und Vorstellungen zu entwickeln und uns dabei keinen Verpflichtungen und Vorgaben aus rein wirtschaftlichen Gründen unterzuordnen. Auch wenn es bedeutet, dass die Umsetzung unserer Visionen dadurch etwas länger dauern kann.

Unser Weg: Im Mittelpunkt unserer Betriebsweise steht die Pflege und die Stärkung der natürlichen Ökosysteme, ein wesensgerechter Umgang mit unseren Tieren und das Schließen von Milch-, Fleisch- und Futterkreisläufen. Ein weiterer wichtiger Baustein in unserem Hofkonzept bildet die Produktion von naturnahen Lebensmitteln, u. a. Fleisch vom Original Allgäuer Braunvieh oder vom Krainer Steinschaf. Da für uns Fleisch und Milch untrennbar zusammengehören, wird die Milch unserer Tiere in unserer hofeigenen Käserei zu Frischmilch, Joghurt und Käse verarbeitet. Vertrieben werden die Produkte in unserem eigenen Selbstbedienungs-Hofladen und im regionalen Bio-Einzelhandel.

Wie wir unsere Heimat gestalten: Mit der Entwicklung unseres Hofs zeigen wir Wege auf, wie dem schnell voranschreitenden Höfesterben im Allgäu etwas entgegengesetzt werden kann. Wir würden uns sehr freuen, wenn wir damit auch anderen jungen Landwirten Mut machen können, sich in das Abenteuer „Landwirtschaft“ zu begeben. Denn als Landwirt hat man nicht nur eine große Verantwortung. Wir sehen darin eine großartige Chance, die Welt zu einem besseren Ort zu machen, z. B. durch eine regenerative Grünlandbewirtschaftung, durch einen verantwortungsbewussten Umgang mit den Tieren und durch die Versorgung der Menschen mit naturnahen Produkten, die ihrem Namen als „Lebensmittel“ auch wirklich gerecht werden.


Fotos: Initiative HeimatUnternehmen | K. Zschau | V. Heilmannseder | M. Müller-Gaßner