Sell g‘machts

Katja Will

Ich bin: mit einem Korb Birnen gestartet und habe inzwischen ein Unternehmen mit mehreren Mitarbeiterinnen.

Meine Mission: Frische, regionale Zutaten, möglichst schonend und unverändert in leckere Chutneys und Pestos verwandeln. Immer mit Blick auf nachhaltige Wertschöpfungsketten und soziale Arbeitsbedingungen.

Was ich mache: Mir ist es wichtig, dass ich meine Zutaten so regional wie möglich beziehe und frisch vom Feld verarbeiten kann.

Wie ich meine Heimat gestalte: Das Allgäu steht für mich für Naturbelassenheit und Nachhaltigkeit – das will ich auch mit meinen Produkten vermitteln.

Im Jahr 2014 entwickelte sich aus der Idee eine Allgäuer Manufaktur namens „sell g‘machts“ (allgäuerisch für Selbstgemachtes), die Kräuter-Pestos und Chutneys herstellt. Anfangs nutzte ich eine leerstehende Gastronomieküche für die Produktion, inzwischen arbeite ich in einer gut ausgestatteten Produktionsstätte in Weiler im Westallgäu.

Die qualitativ hochwertigen Naturkost-Produkte sind in Bio-Qualität und aus regionalen Zutaten. Alles unter dem Motto der Nachhaltigkeit: von der Anpflanzung, über die Produktion bis zur Verpackung. Katja Will pflegt enge Kontakte zu den Bio- und demeter-Höfen, von denen sie ihr Obst und Gemüse bezieht.

Sie verzichtet bei ihren Produkten auf Geschmacksverstärker und künstliche Konservierungsstoffe und diese Natürlichkeit und Frische schmeckt man! Ganz nach dem Motto „ein Stück Allgäu genießen“. Den Großteil der Rezepte entwicklet Katja selbst, ihrer Kreativität lässt sie dabei freien Lauf: Birne-Paprika-Chutney, Tomate-Pflaume-Chutney, Giersch-Kresse-Pesto, Basilikum-Zitronenmelisse-Pesto…

 

Fotos ©Sellg'machts

Video ©HeimatUnternehmen | J. Zach