Weideschuss

Alfred Fahr, Franz Berchthold, Günther Rauch, Herbert Siegel

Wir sind: Verfechter einer artgerechten Tierhaltung und hochwertiger Fleischprodukte

Unsere Vision: Gemeinsam bauen wir eine regionale Bio-Wertschöpfungskette für Rinder und Kälber auf: Von der kuhgebunden und tierfreundlichen Kälberaufzucht über eine mobile Schlachtung auf der Weide bis zu einer handwerklichen Verarbeitung zu hochwertigen, küchenfertigen Gerichten.

Wo stehen wir gerade: In den vergangenen Monaten haben wir unsere Produkte finalisiert und einen Online-Shop aufgebaut. Aktuell arbeiten wir gemeinsam mit der Schaukäserei Wiggensbach an der Erlebniswelt „Der Wiggensbacher HEUgarta“, in dem unter anderem Genießerabende und Verkostungen angeboten werden sollen.

Wie wir unsere Heimat gestalten: Unter dem Motto „Fleisch und Milch gehören zusammen“ wollen wir das Bewusstsein dafür schärfen, dass jede Milchkuh einmal im Jahr kalben muss um täglich Milch geben zu können. Wir wollen zeigen, dass die Kälberaufzucht und -Verarbeitung wirtschaftlich und nachhaltig funktionieren kann, indem man regionale Zusammenarbeit stärkt und Qualität in den Vordergrund stellt.

 

Die Landwirte Franz Berchtold, Günther Rauch und Herbert Siegel legen auf ihren Bio-Höfen schon immer Wert auf Tierwohl und Qualität. Um die langen und oft tierverachtenden Kälbertransporte zu vermeiden und um die Wertschöpfung für Landwirte zu erhöhen haben sie sich zusammengeschlossen und eine regionale Wertschöpfungskette vom Kalb zum Produkt kreiert. Dafür haben sie sich den Chefkoch Alfred Fahr ins Boot geholt, der das hochwertige Fleisch zu professionellen Wurst- und Fleischprodukten verarbeitet. Wichtig ist ihm eine frische und natürliche Zubereitung mit biologischen Naturgewürzen und ohne Zusatz von Geschmacksverstärkern oder Konservierungsmitteln: Artgerechte Tierhaltung macht sich in der exzellenten Qualität und dem reinen und intensiven Geschmack unseres Bio-Fleisches bemerkbar. Man schmeckt, dass unsere Küche geprägt ist von Bodenständigkeit, Vielfalt, Heimatverbundenheit sowie der Wertschätzung für die Tiere.“

Gemeinsam bündeln die vier Gesellschafter ihre Expertise und langjährige Erfahrung rund um die Kälberaufzucht, mobile Schlachtung, Direktvermarktung und Fleischverarbeitung und leisten dadurch Pionierarbeit. Dass sich der Mehraufwand und die Zusammenarbeit lohnen, zeigt sich für Landwirt Franz Berchtold immer wieder aufs Neue: „Was gibt es emotionaleres als ein frisch geborenes Kalb mit seiner Mutter? Da geht uns das Herz auf. Natürlich kostet diese natürliche Haltung, aber das ist es uns wert.“